Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK)
SEMNASTEK UISU 2021

PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN POTONG TERHADAP KEAUSAN SISI MATA PAHAT INSERT LAMINA TNMG160404NN

Muslih Nasution (Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik UISU)
Ahmad Bakhori (Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik UISU)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2021

Abstract

Keausan pahat merupakan hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan proses pemesinan. Keausan terjadi akibat adanya gesekan antara pahat dan benda kerja maupun antara pahat dengan geram. Pembubutan kering merupakan proses pembubutan yang masih tren sejak pertengahan 1990 untuk mengurangi atau menghilangkan penggunaan dari pada cairan pemotongan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dan kecepatan pemakanan terhadap keausans isi mata pahat karbida PVD berlapis pada proses CNC turning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kecepatan potong yang digunakan adalahv=100m/min, dengan 3variasi kecepatan pemakanan di setiap satu kecepatan potongnya yaitu f = 0,1 mm/rev,f = 0,15 mm/revf = 0,2 mm/rev. Dan kedalaman yang digunakan 0,5 mm.dan pengukuran keausan pahat menggunakan mikroskop dino lite. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan pemakanan, maka semakin besar pula keausan sisi mata pahat (besar), sedangkan semakin lambat kecepatan pemakanan, maka semakin kecil pula keausan sisi  mata pahat

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

semnastek

Publisher

Subject

Engineering

Description

SEMNASTEK UISU memuat tentang artikel hasil penelitian dan kajian konseptual rumpun ilmu bidang teknik. Secara garis besar topik utama yang diterbitkan adalah : Teknik Sipil Teknik Mesin Teknik Elektro Teknik Informatika Teknik Arsitektur Teknik Industri. Dan topik lainnya yang relevan dengan Ilmu ...