JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 10, No 2 (2023): Mei 2023

ANALISIS KESESUAIAN PRINSIP SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 PADA BAGIAN PENGOLAHAN PRODUK DI CV. FISH BOSTER CENTRE KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR

Septiningtyas, Sisilia (Unknown)
Priyanto, Eko (Unknown)
Winarno, Sri Tjondro (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2023

Abstract

CV. Fish Boster Centre merupakan perusahaan industri perikanan memproduksi produk olahan dari ikan lele. CV. Fish Boster Centre belum memiliki sertifikasi ISO 9001:2015 untuk sistem manajemen mutu, divisi pengolahan memegang peranan penting dalam berlangsungnya kemajuan perusahaan terhadap produk olahan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis penerapan prinsip sistem manajemen mutu yaitu fokus pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan orang, pendekatan proses, peningkatan, pengambilan keputusan berdasarkan bukti, dan manajemen hubungan, 2) serta menganalisis faktor yang menjadi hambatan divisi pengolahan. Responden terdiri dari 3 orang yang bekerja di CV. Fish Boster Centre yaitu manajer dan tenaga kerja divisi pengolahan (Quality Control dan Produksi), teknik yang digunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan deskriptif kualitatif dan diagram fishbone. Hasil penelitian diketahui bahwa CV. Fish Boster Centre sudah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015, namun masih ada prinsip yang belum sesuai dengan standart ISO 9001:2015. Faktor-faktor yang menjadi hambatan bagi divisi pengolahan yaitu dari faktor manusia (man), bahan baku (material), dan metode (method).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...