Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT)
Vol 9, No 2 (2023): Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako

ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU SAYURAN PADA HOTEL SANTIKA DI KOTA PALU

Mulyadin Mulyadin (Unknown)
Saharuddin Kaseng (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jun 2023

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis urutan prioritas kriteria, subkriteria serta memilih alternatif supplier sayuran terbaik bagi Hotel Santika di Kota Palu.Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus. Metode pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik penentuan informan menggunakan purpose sampling, dengan jumlah informan sebanyak 5 orang.Metode analisis data yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yaitu Analytical Hierarchy Process dengan menggunakan alat analisis Expert Choice 11.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa urutan prioritas kriteria secara berurutan pada Hotel Santika di Kota Palu yaitu: kualitas (0,462), daya tanggap (0,149), pengiriman (0,143), fleksibilitas (0,127) dan biaya (0,120). Kemudian untuk urutan prioritas alternatif yaitu: prioritas pertama Stan Asfaghira memiliki nilai (0,369), kemudian prioritas kedua Protani memiliki nilai (0,362) dan prioritas ketiga Dapur Market dengan nilai (0,269). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa yang menjadi prioritas utama sebagai supplier sayuran terbaik adalah Stand Asfaghira.Kata Kunci: Pemilihan Pemasok, Analytical Hierarchy Process (AHP)AbstractThis study aims to determine and analyze the order of priority criteria and choose the best alternative or vegetable supplier for Hotel Santika in Palu City. The type of research used is Case Study. Data collection methods are: observation, interviews, questionnaires, documentation, and literature study. The technique of determining the informants using purpose sampling, with the number of informants as many as 5 people. The data analysis method used to solve the problem is the Analytical Hierarchy Process using the Expert Choice 11 analysis tool. The results of this study indicate that the order of priority criteria sequentially at the Santika Hotel in Palu City is: quality (0.462), responsiveness (0.149), delivery (0.143), flexibility (0.127) and cost (0.120). Then for the order of alternative priorities, namely: the first priority of Stan Asfaghira has a value of (0.369), then the second priority of Protani has a value of (0.362) and the third priority of Kitchen Market with a value of (0.269). The results of this study indicate that the main priority as the best vegetable supplier is Stand Asfaghira.Keywords:  Supplier Selection, Analytical Hierarchy Process (AHP)

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jimut

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT) terbentuk di tahun 2015 ( SK no. 0005.24433578/JI.3.1/SK.ISSN/2015.4 - 23 April 2015 ) bertujuan untuk mempublikasikan karya tulis ilmiah mahasiswa program studi S1 Manajemen. JIMUT merupakan Open Journal System (OJS) dengan e-ISSN : 2443-3578 dan ...