Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2023): Juni

Edukasi dan Inovasi Pangan untuk Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan

Citrakesumasari Citrakesumasari (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Nasrah Nasrah (Departemen Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Universitas Hasanuddin, Makassar)
Dian Lestari (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Sitti Mutmainnah Nur Sahabuddin (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Nuur Rahmah (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Mita Wijaya (Program Studi Ilmu Gizi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Nur Asysa (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin, Makassar)
Srifa Noevi Hasim (Departemen Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Universitas Hasanuddin, Makassar)
Yessy Kurniati (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Makassar)
Muhammad Rachmat (Departemen Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Universitas Hasanuddin, Makassar)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2023

Abstract

Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang berlangsung sejak kehamilan hingga anak berumur 24 bulan. Stunting terjadi karena kekurangan zat gizi yang berlangsung dalam waktu yang lama. Salah satu penyebab terjadinya stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang pola makan dan pola asuh yang baik pada anak. Sehingga ibu perlu dibekali tentang pencegahan stunting sejak dini. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai bahan pangan lokal pencegah stunting dan cara mengolahnya. Pengabdian ini berlangsung 2 kali dimana pertemuan pertama dilakukan edukasi melalui permainan pembelajaran dan pada pertemuan kedua dilakukan demo masak beberapa menu inovasi pangan lokal di empat desa lokus stunting yang menjadi lokasi pengabdian. Hasil analisis uji Wilcoxon yang digunakan didapatkan hasil dari empat lokasi pengabdian, tiga diantaranya (Desa Pakatto, Je’nemadinging dan Pacellekang) terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian edukasi inovasi pangan (p-value <0,05). Sedangkan pada lokasi keempat (Desa Panaikang) tidak terjadi perubahan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah edukasi inovasi pangan (p-value >0,05). Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada ibu hamil

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPPMas

Publisher

Subject

Education Other

Description

JIPPMas merupakan Singkatan dari Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat merupakan media publikasi dalam bentuk artikel penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Artikel yang diterima untuk dipublikasikan di JIPPMas meliputi bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang ...