Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa
Vol 5, No 1 (2023)

PERSEPSI KONSUMEN DAN SIKLUS HIDUP PANGAN LOKAL GIPANG SINGKONG (STUDI KASUS GIPANG SINGKONG IKA-KE, KOTA CILEGON)

Rizansa Yazsida Fauzi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Ahmad Bukhari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Juwarin Pancawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2023

Abstract

Kue gipang singkong adalah panganan lokal  Cilegon yang saat ini jarang dijumpai. Salah satu produsennya adalah UMKM IKA-KE. Guna mempertahankan  keberlanjutan bisnis kue gipang singkong, penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik konsumen, persepsi dan daur hidup produk Kue Gipang Singkong IKA-KE. Atribut yang digunakan dalam penelitian adalah kualitas produk, kemasan, label, merek dan harga. Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk menganalisis persepsi konsumen, sedangkan daur hidup produk dianalisis dengan metode Polli and Cook. Skor IPA berdasarkan rata-rata tingkat kepentingan diperoleh sebesar 4,24, dan tingkat kinerja  sebesar 4,12. Hasil perhitungan CSI sebesar 82,45% dimana konsumen merasa sangat puas dengan produk kue gipang IKA-KE. Product life cycle  Kue Gipang Singkong IKA-KE saat ini masih berada pada posisi growth, artinya usaha masih mengalami peningkatan penjualan yang relatif pesat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa merupakan publikasi ilmiah berkala yang diterbitkan Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Artikel yang dimuat merupakan hasil penelitian terhadap teori dan praktek penerapan ilmu pertanian dalam arti luas, meliputi Ilmu Tanaman, ...