Life Science
Vol 12 No 1 (2023): May 2023

Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Rebung Bambu Apus (Gigantochloa apus) yang Difermentasi

Mesi Naulandari (Universitas Tanjungpura)
Rikhsan Kurniatuhadi (Universitas Tanjungpura)
Rahmawati Rahmawati (Universitas Tanjungpura)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Bakteri asam laktat umumnya digunakan dalam proses fermentasi makanan atau minuman dari bahan dasar yang mengandung gula seperti sayur-sayuran dan buah-buahan. Proses fermentasi bakteri asam laktat terjadi secara spontan dengan fermentasi yang cukup sederhana, misalnya pada rebung bambu apus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri asam laktat yang diisolasi dari rebung bambu apus (Gigantochloa apus) yang difermentasi. Isolasi menggunakan metode pengenceran dan tuang (pour plate) dengan media MRSA (de Man Rogosa Sharpe Agar). Identifikasi bakteri asam laktat diidentifikasi mengacu pada Bergey’s Mannual of Determination Bacteriology. Hasil isolasi diperoleh delapan isolat yaitu dengan kode isolat MESI01, MESI02, MESI03, MESI04, MESI05, MESI06, MESI07 dan MESI08. Hasil uji morfologis, fisiologis dan analisis berdasarkan indeks kemiripan menunjukan bahwa isolat tersebut diduga merupakan anggota genus Lactobacillus dengan dugaan spesies Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus reuteri. Similaritas ke delapan isolat kurang lebih dari 70% dan mendekati angka satu, menunjukan bahwa semua isolat merupakan bakteri asam laktat dari genus Lactobacillus.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

UnnesJLifeSci

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Life Science publishes original and significant articles on all aspects of Life Sciences (Biology, Genetics, Biological Anthropology, Botany, Medical Sciences, Veterinary Sciences, Biochemical Genetics, Biometry, Clinical Genetics, Cytogenetics, Genetic Epidemiology, Genetic Testing, Evolution and ...