Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi
Vol. 1 No. 1 (2023): Januari: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi

PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BILATO

Sulistiani A. Ilohuna (Unknown)
Fadli Syamsuddin (Unknown)
Sabirin B. Syukur (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Feb 2023

Abstract

Hipertensi atau yang lebih di kenal masyarakat dengan sebutan penyakit darah tinggi yaitu terjadinya peningkatan tekanan darah. Jika hipertensi terjadi secara berkepanjangan, maka akan beresiko terjadinya penyempitan pembuluh darah, stroke, gagal jantung dan gagal ginjal kronis. Salah satu alternative pengobatan non farmakologis pada pasien hipertensi adalah pemberian jus buah papaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah papaya terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini adalah pre-ekperimental, dengan desain penelitian one group pretest-posttes. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah diberikan jus buah pepaya dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 24,00 mmHg dan tekanan diastolik 16,00 mmHg, hal ini dikarenakan peranan kalium yang terkandung dalam buah pepaya, yang dalam mekanisme penurunan tekanan darah menyebabkan vasodilatasi yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga darah dapat mengalir lebih lancar. Sehingga ini diharapkan pasien hipertensi dapat mengkonsumsi jus buah pepaya sebagai salah satu alternative yang aman untuk menurunkan tekanan darah.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jig

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Gizi klinik Gizi masyarakat Gizi olahraga Gizi molekuler Biokimia gizi Pangan fungsional Pelayanan dan manajemen gizi Ilmu ...