Jurnal Keuangan dan Akuntansi Terapan (KUAT)
Vol 5 No 2 (2023): Edisi November

Pemanfaatan Pelepah dan Bonggol Pisang (Musa sp.) Menjadi Cemilan untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa Aman Damai

Novita Sari Lubis (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Safitri Safitri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Elis Yana (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Handayani Siregar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Mira Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Pohon pisang selama ini hanya dimanfaatkan pada buah dan daun pisangnya saja. Buah pisang diolah menjadi keripik pisang, sale pisang dan jajanan basah. Sedangkan daun pisang digunakan untuk pembungkus makanan. Bagian buah pisang yang lain masih jarang digunakan. Salah satu   manfaat lain dari pohon pisang ialah batang pisang. Batang pisang pada bagian pelepah juga dapat dijadikan sebagai keripik dan juga pada bagian bonggol pisang yang dapat dijadikan stik bonggol pisang yang memiliki nilai gizi bagi tubuh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Aman Damai Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat ini adalah (i) meningkatkan kesadaran kepada masyarakat di Desa Aman Damai untuk mengetahui bahwa batang pisang dan bonggol pisang dapat dijadikan sebagai makanan olahan yang memiliki nilai gizi, (ii) untuk membuat makanan yang banyak diminati oleh masyarakat di Desa Aman Damai, (iii) meningkatkan income/ pendapatan penduduk  di Desa Aman Damai dengan membuka usaha kripik pisang dan nugget bonggol pisang.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

KUAT

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Keuangan dan Akuntansi Terapan (KUAT) dengan P-ISSN 2684-8120, e-ISSN 2686-1143 merupakan jurnal nasional yang diterbitkan dua kali setahun pada bulan Maret dan November oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Keuangan Negara STAN. Jumlah artikel dalam jurnal ini ...