JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 6 No 2 (2023): Journal of Pharmacy and Science

Skrining Fitokimia Dan Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Buah Apel Impor Dan Buah Apel Lokal Yang Dijual Di Pasar Buah 88 Pekanbaru Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis

Lovera Anggraini (Unknown)
Nia Oktavia (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2023

Abstract

Apel merupakan buah yang mengandung banyak serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarakan pencernaan. Apel juga mengandung banyak protein, rendah kalori dan vitamin C yang tinggi. Vitamin C adalah senyawa yang penting bagi kesehatan dan kecantikan karena sifat antioksidannya. Kadar vitamin C pada buah apel berbeda-beda tergantung pada jenis, lingkungan, dan tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan perbandingan kadar vitamin C pada buah apel impor dan buah apel lokal yang dijual di Pasar Buah 88 Kota Pekanbaru. Skrining fitokimia berupa uji reaksi warna untuk mengentahui metabolit sekunder dari apel impor dan apel lokal. Apel impor dan apel lokal memiliki kandungan metabolit sekunder berupa senyawa flavonoid, alkaloid dan tanin Perbandingan kadar vitamin C dengan menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang didapat adalah 264 nm dengan absorban 0,491. Persamaan regresi linearnya y = 0.0794 x -0.0048. Didapatkan hasil perbandingan kadar vitamin C pada buah apel impor dan buah ape lokal, pada buah apel impor 56,13 mg/100g dan pada buah apel lokal 69,32 mg/100g.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...