Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE)
Vol. 4 No. 2 (2023): Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE)

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI MASYARAKAT MENGONSUMSI SUSU SELAMA WABAH PMK

Putra, Vicy Wahyu (Unknown)
Rianti, Titis Surya Maha (Unknown)
Susilowati, Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jul 2023

Abstract

Keanekaragaman konsumen dalam memenuhi kebutuhan seharihari dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor yang berasal dari diri konsumen maupun dari luar konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap pembelian susu sebagai upaya pemenuhan gizi selama terjadi wabah PMK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Hasil yang diperoleh pada dari penelitian ini yaitu Faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi masyarakat dalam mengkonsumsi susu selama terjadi wabah PMK adalah variabel rasa (X6), kualitas (X7), kebutuhan (X8), dan harga (X11). Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah variabel pendapatan (X1), gaya hidup (X2), kelas sosial (X3), persepsi (X4), motivasi (X5), pengalaman (X9), manfaat (X10). Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi atau wawasan terhadap produsen susu untuk penerapan strategi pemasaran pada saat terjadi wabah-wabah lain kedepannya. Sehingga produsen akan siap untuk menghadapi hal tersebut.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JASE

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

The Agricultural Socio-Economic Journal is an international journal, providing forums for economic research and disciplines related to statistics, econometrics, marketing, agribusiness management, policy, history and sociology, and applications for issues in agriculture, healthy food, and related ...