Biofoodtech : Journal of Bioenergy and Food Technology
Vol. 1 No. 02 (2022): Desember

Potensi Pengembangan Porang sebagai Sumber Bahan Pangan di Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat

Muhammad Nizhar Naufali (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Bumigora)
Destiana Adinda Putri (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Bumigora)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2023

Abstract

Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan tanaman umbi-umbian yang tumbuh liar di kawasan hutan di Indonesia. Tanaman porang biasanya tumbuh secara alami di beberapa Kawasan hutan di Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat dan memiliki preferensi habitat tumbuh pada lereng perbukitan dengan kelembaban udara cukup tinggi dan dibawah vegetasi pepohonan. Tanaman ini menghasilkan umbi yang memiliki banyak manfaat. Umbi porang mengandung senyawa Glukomanan dan menghasilkan tepung porang yang banyak di gunakan sebagai bahan utama ataupun alternatif dalam industi pangan, sehingga menjadikan umbi porang memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan menjadi salah satu komoditi ekspor. Masyarakat Pulau Lombok saat ini melihat potensi budidaya porang menjadi salah satu prospek dalam usaha budidaya. Dari literatur-literatur yang dikaji dapat dilihat bahwa setiap Kabupaten di Pulau Lombok saat ini banyak melakukan pengujian, penelitian dan inovasi dalam upaya memaksimalkan budidaya maupun pemanfaatan umbi porang sebagai bahan baku untuk diekspor serta sebagai pangan alternatif. Hal ini menunjukkan bahwa adanya potensi pengembanagan tanaman porang sebagai salah satu usahatani yang menjanjikan bagi masyarakat di Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat. Hasil review ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat terkait potensi tanaman porang di Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat dan menjadi sumber referensi bagi penelitian lain yang mengangkat tema serupa.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

BFT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Biofoodtech: Journal of Bioenergy and Food Technology merupakan sebuah jurnal ilmiah yang dipublikasikan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian INSTIPER Yogyakarta Fokus dan Ruang Lingkup Terbitan: Ilmu Kimia Pangan Food Technology Rekayasa Pangan Food Supply Chain Quality Management System ...