Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 8 No. 4: October 2020

PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUAH MANGGA CENGKIR KERING DENGAN METODE AKSELERASI BERDASARKAN PENDEKATAN ARRHENIUS

Endah Wulandari (Universitas Padjajaran)
Heni Radiani Arifin (Universitas Padjajaran)
Gemilang Lara Utama (Universitas Padjajaran)
Vania Griselda Panjaitan (Universitas Padjajaran)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2020

Abstract

Buah mangga adalah produk yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan pengolahan salah satunya menjadi buah kering. Pengeringan osmosis merupakan salah satu metode baru dalam pengeringan buah mangga. Pengeringan osmotik menggunakan larutan gula memungkinkan gula berperan sebagai penarik air sekaligus bahan pengawet alami sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah mangga cengkir kering. Perhitungan umur simpan produk buah mangga kering ini dilakukan dengan pendekatan metode Arhhenius dengan pertumbuhan mikroorganisme sebagai titik kritis dengan model regresi linear y = -5659,4x + 13,67. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan buah mangga kering adalah 4,47 bulan jika disimpan di suhu 30⁰C. 

Copyrights © 2020