Majalah Teknik Industri
Vol 27 No 1 (2019): Majalah Teknik Industri Juni 2019

Pengaruh Waktu Tempering dengan Massa Adonan Cokelat pada Proses Tempering Metode Mesin Temper

Agusalim (Balai Diklat Industri Makassar)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2022

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu tempering dengan massa adonan cokelat pada proses tempering dengan metode Mesin Temper. Metode penelitian mencakup eksperimen, analisis (pengamatan) dan pengolahan data. Parameter uji hasil tempering permen cokelat mencakup stabilitas bentuk, sifat blooming, sifat leleh dan sifat lumer yang dilakukan secara visual. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan hubungan linear antara massa adonan dengan waktu tempering pada rentang massa adonan cokelat 350 gram sampai 750 gram serta penyimpanan cokelat pada suhu ± 20oC dilakukan sampai minggu ke 12. Sifat stabilitas bentuk, sifat bloming, sifat leleh dan sifat lumer pada saat pencetakan dan setelah penyimpanan 1 s/d 12 minggu rata-rata baik kecuali pada penyimpanan setelah 5 minggu.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

majalahteknikindustri

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Majalah Teknik Industri merupakan Jurnal Ilmiah Berkala yang diterbitkan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik ATI Makassar. Majalah Teknik Industri ini diterbitkan 2 (dua) kali setahun pada bulan Juni dan Desember. Redaksi menerima karangan ilmiah tentang hasil Penelitian ...