Jurnal Agrisa
Vol 11 No 1 (2022): Jurnal Agrisa

PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO DI SENTRA PRODUKSI KAKAO KECAMATAN HEWOKLOANG, KABUPATEN SIKKA, NUSA TENGGARA TIMUR

Mayavira V. Hahuly (Unknown)
Agnes V. Simamora (Unknown)
Julinda B.D Henuk (Unknown)
Micar Sibha (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Dec 2022

Abstract

Kecamatan Hewokloang merupakan salah satu sentra produksi kakao di Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Produksi kakao terkendala oleh berbagai hama dan penyakit. Salah satu penyakit utama pada kakao adalah busuk buah yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui cara pengelolaan budidaya kakao dan Insidensi penyakit busuk buah phytophthora di Kecamatan Hewokloang. Penelitian ini berlangsung pada bulan Februari hingga Mei 2020. Survei dilakukan dengan metode pengambilan sampel secara sengaja bertingkat (Stratified Purposive Sampling). Pada tingkat kecamatan ditentukan tiga desa yang memiliki tanaman kakao terbanyak, kemudian di setiap desa dipilih tiga rumah tangga petani yang memiliki tanaman kakao terbanyak. Di setiap rumah tangga petani, 20% dari total tanaman kakao yang telah menghasilkan buah ditentukan sebagai sampel dengan metode undian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insidensi tanaman kakao sakit dan Insidensi buah kakao yang menunjukkan gejala busuk buah masing-masing berkisar antara 64% -75% dan 15% - 65%. Dari ketiga desa sampel, Insidensi tanaman kakao sakit dan buah kakao bergejala busuk terendah ditemukan di Desa Munerana, sedangkan tertinggi di Desa Rubit. Hal ini dikarenakan petani kakao di desa Munerana mempraktekkan cara budidaya kakao yang lebih baik dibandingkan dengan yang dilakukan oleh petani kakao di desa Wolomapa dan di desa Rubit.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agrisa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Journal Agrisa is a scientific journal that includes original articles in the form of research articles and reviews on the agricultural sector. Fields of study include agronomy, soil science, land resource management, crop protection, food technology, post-harvest technology and other fields related ...