PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP
2015: PROSIDING SENATEK TAHUN 2015, 28 November 2015

PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN WAKTU FERMENTASI PADA PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI AIR KELAPA

Andari, Yuli ( Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto Jl. Raya Dukuh Waluh Purwokerto PO BOX 202, 53182.)
Mulyadi, Abdul Haris ( Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto Jl. Raya Dukuh Waluh Purwokerto PO BOX 202, 53182.)
Puspawiningtyas, Endar ( Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto Jl. Raya Dukuh Waluh Purwokerto PO BOX 202, 53182.)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2015

Abstract

Bioetanol merupakan  salah satu energi alternatif pengganti minyak bumi.Air kelapa dengan kadar glukosa 17% dapat digunakan untuk produksi bioetanol. Alkohol dibuat melalui proses fermentasidengan bantuan Sacharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan air kelapa dalam pembuatan alkohol, menggunakan proses fermentasi dengan mempelajari pengaruh konsentrasi ragi dan waktu fermentasi terhadap volume alkohol yang dihasilkan. Variabel konsentrasi ragi yang digunakan 0.1 g/, 0.2 g/l, 0.4 g/l, 0.6 g/l, 0.8 g/l, dan variabel waktu fermentasi yang digunakan 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, dan 6 hari. Pemisahan alkohol dan air dengan cara destilasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ragi terbaik 0,4 g/l dan waktu fermentasi  terbaik 5 hari dengan volumealkohol tertinggi sebesar ± 39 ml pada variabel bebas konsentrasi ragi dan  ± 55 ml pada variabel bebas waktu fermentasi.Berdasarkan analisa anova dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ragi dan waktu fermentasi mempengaruhi hasil volume alkohol yang dihasilkan.Kata kunci:air kelapa,bioetanol, fermentasi, sacharomyces cerevisiae

Copyrights © 2015