Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems
Vol. 2 No. 1 (2021): Vol 2, No 1 (2021): May 2021

KLASIFIKASI TINGKAT KUALITAS DAN KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN FITUR WARNA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN

Nurul Isra Humaira B (Universitas Negeri Makassar)
Magfira Herman (Universitas Negeri Makassar)
Nurhikma (Universitas Negeri Makassar)
Andi Baso Kaswar (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
15 May 2021

Abstract

Pada umumnya, manusia melakukan pemilahan hasil pertanian bergantung pada presepsi mereka terhadap komposisi warna yang dimiliki citra seperti buah-buahan. Masyarakat menilai kualitas dan kematangan tomat dengan cara manual dari tampaknya saja yaitu pada warnanya. Namun, identifkasi dengan cara manual memiliki kelemahan seperti waktu yang dibutuhkan relatih lama serta menghasilkan produk yang cukup beragam karena keterbatasan visual dan perbedaan persepsi manusia tentang buah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan metode yang dapat digunakan pada klasifikasi kualitas dan kematangan buah tomat yaitu Jaringan Saraf Tiruan. Metode ini dimulai dari tahap akuisisi citra dan preprocessing, kemudian segmentasi citra lalu operasi morfologi, kemudian ekstraksi fitur hingga tahap pelatihan menggunakan JST dan tahap pengujian klasifikasi berdasarkan fitur warna. Hasil pengujian klasifikassi kualitas dan kematangan buah tomat berdasarkan fitur warna menggunakan JST sebesar 90% dengan waktu proses 3.12 detik setiap citra. Dari penelitian tersebut, menunjukkan bahwa metode yang diusulkan memberikan waktu yang efisien terhadap klasifikasi citra tomat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JESSI

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

The Journal of Embedded System Security and Intelligent System (JESSI), ISSN/e-ISSN 2745-925X/2722-273X covers all topics of technology in the field of embedded system, computer and network security, and intelligence system as well as innovative and productive ideas related to emerging technology ...