Jurnal Dunia Ilmu Kesehatan
Vol. 1 No. 1 (2023): JURDIKES - JUNI

Gambaran Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Gorengan Di Sepanjang Jalan Tlogosari Raya Semarang

Errina Septiyasari (Poltekkes Kemenkes Semarang)
Eko Naning Sofyanita (Poltekkes Kemenkes Semarang)



Article Info

Publish Date
11 Jun 2023

Abstract

Gorengan merupakan makanan yang digoreng menggunakan minyak. Lokasi pedagang gorengan di sepanjang Jalan Tlogosari Raya Semarang yang berada di pinggir jalan dan kurangnya perhatian pedagang terhadap kebersihan dapat menimbulkan kontaminasi kuman terhadap gorengan. Salah satu bakteri yang potensial mencemari makanan adalah Escherichia coli.  E coli merupakan flora normal berbentuk batang gram negatif di dalam saluran pencernaan hewan dan manusia. Bakteri E coli  dapat berasifat patogen jika jumlah bakteri dalam saluran pencernaan meningkat atau berada di luar usus. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan kriteria penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian yang didapat Dari 7 sampel yang diperiksa, sebanyak 1 sampel (14,29%) tercemar bakteri Escherichia coli, dan 6 sampel (75%) lainnya tidak tecemar  bakteri Escherichia coli. Satu sampel tersebut tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 karena mengandung bakteri Escherichia coli > 0/gram sampel makanan. Dari hasil observasi didapatkan sebanyak 1 sampel (14,29%) pedagang gorengan yang mempunyai kriteria tingkan hygiene dan sanitasi yang baik. Sedangkan 6 sampel (85,71%) lainnya memiliki kriteria tingkat hygiene dan sanitasi yang sedang.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurdikes

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Dunia Ilmu Kesehatan (JURDIKES) adalah publikasi yang memuat artikel-artikel ilmiah yang berkaitan dengan ilmu kesehatan. Jurnal ini digunakan oleh para peneliti, akademisi, praktisi kesehatan, dan mahasiswa dalam mengakses dan membagikan pengetahuan serta temuan terbaru dalam bidang ilmu ...