Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Vol 5, No 1 (2022)

Kualitas organoleptik dan kadar antioksidan kefir susu kambing dengan penambahan jus buah naga merah (hylocereus polyrhizus) level berbeda

Ningsih, Fitriani (Unknown)
Haris, Muh. Ichsan (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2022

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptikd an aktivitas antioksidan pada susu kefir berasal dari susu kambing yang dicampurkan jus buah naga merah dengan level yang berbeda. Pengujian organoleptik dan uji aktivitas antioksidan dengan perlakuan P0 (susu kefir tanpa perlakuan), P1 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga 15%), P2 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 30%) dan P4 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 45%). Hasil uji hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa pada susu kefir yang disukai panelis adalah susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 45%. Penambahan jus buah naga merah pada susu kefir dapat mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa. Warna, aroma, dan rasa susu kefir yang disukali panelis, adalah: susu kefir dengan penambahan jus buah naga 45%. Aktivitas antioksidan susu kefir tertinggi sebesar 79,24% dihasilkan melalui penambahan jus buah naga 45%.Kata kunci: Kefir; Buah Naga Merah; Organoleptik; Antioksidan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ptk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis (JPLTrop), adalah peer-reviewed jurnal yang di publish oleh Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Kalimantan Timur. Publikasi dilaksanakan secara berkala Maret dan September, artikel yang di publikasikan dalam ...