Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik dan mengetahui kandungan gizi dari sosis subtitusi hati ayam. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 jenis perlakuan (hati ayam : daging ayam) yaitu F1 (30% : 70%) F2 (50% : 50%); F3 (70% : 30%). Data di analisis menggunakan Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Penambahan subtitusi hati ayam pada sosis ayam menunjukan hasil yang berpengaruh sangat nyata (p<0,05) pada uji mutu hedonik yaitu terhadapa warna, aroma, rasa, tekstur dan Aftertaste. Kandungan gizi pada sosis subtitusi hati ayam per 100 gram yaitu, kadar air sebesar 67,80%, kadar abu sebesar 1.29%, kadar lemak sebesar 4,06%, kadar protein sebesar 12.32%, kadar karbohidrat sebesar 14.53%, kadar zat besi sebesar 3.65 mg. Formulasi sosis subtitusi hati ayam yang paling banyak disukai yaitu F1 (hati ayam 30%, daging ayam 70%).
Copyrights © 2023