Jurnal Dunia Gizi
Vol 6, No 1 (2023): Edisi Juni

Pendidikan Gizi tentang Anemia Secara Online Dapat Meningkatkan Asupan Besi Dan Vitamin C pada Remaja Putri

Hermalia Putri Wahyudi, Syarifa Farchamni (Unknown)
Hidayati, Listyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Pendahuluan: Penyerapan asupan besi sebagai pencegahan anemia dapat dibantu oleh vitamin C. Pendidikan gizi tentang anemia merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku konsumsi pangan termasuk asupan besi dan vitamin C. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian pendidikan gizi tentang anemia terhadap asupan besi dan vitamin C pada remaja putri. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cluster Randomized Trials (CRTs). Kelompok perlakuan dan kontrol ditentukan secara randomisasi. Didapat hasil 99 subjek kelompok perlakuan dan 101 subjek kelompok kontrol. Pendidikan gizi diberikan secara daring sebanyak 6 sesi selama 2 minggu dan masa refleksi selama 1 bulan. Data asupan besi dan vitamin C diperoleh dengan metode SQ-FFQ. Analisis data menggunakan uji Independent T-test untuk data asupan besi dan uji Mann Whitney untuk data asupan vitamin C. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi kenaikan asupan besi pada kelompok perlakuan terjadi kenaikan dan penurunan asupan pada kelompok kontrol (3,10 mg/hari vs -0,71 mg/hari; p=0,001) sedangkan asupan vitamin C (7,22 mg/hari vs 3,02 mg/hari; p=0,014). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada asupan besi dan vitamin C antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan pendidikan gizi. Pendidikan gizi secara daring dapat dimanfaatkan untuk mengubah perilaku makan remaja putri.Kata Kunci : Remaja Putri, Asupan Besi, Asupan Vitamin C, Pendidikan Gizi

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...