Sagu
Vol 22, No 1 (2023)

VARIASI PENGGUNAAN SUKROSA PADA MEDIUM NATA DE BANANA SKIN TERHADAP KINETIKA PERTUMBUHAN SELULOSA MIKROBIAL

Alexander Hutagaol (Universitas Riau)
Fajar Restuhadi (Universitas Riau)
Emma Riftyan (Universitas Riau)
Edo Saputra (Universitas Riau)



Article Info

Publish Date
21 Jul 2023

Abstract

Nata de banana skin  merupakan nata yang berasal dari kulit pisang. Pertumbuhan mikroba berguna secara kuantitatif dengan studi kinetika yang disetel untuk mengetahui pertumbuhan selulosa dengan kecepatan maksimum (V  maks  ) dan pengaturan  Michaelis-Menten  (K  M  ). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula sukrosa terbaik dan kecepatan maksimum (V  max  ) serta konstanta  Michaelis-Menten  (K  M ) pada selulosa mikroba yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan.Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1 (5% sukrosa), P2 (7% sukrosa), P3 (9% sukrosa) dan P4 (11% sukrosa). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan  analysis of variance (ANAVA). Jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil variansi menunjukkan bahwa kintika pertumbuhan biomassa selulosa mikroba pada pembuatan nata de banana skin dengan penggunaan sukrosa berpengaruh nyata terhadap ketebalan nata, bobot basah nata, bobot kering nata. rendemen dan kadar gula total. Formulasi perlakuan penambahan sukrosa terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P3 (sukrosa 9%) yang memiliki ketebalan nata 0,30 cm, berat basah nata 6,18 g, berat kering nata 0,079 g, rendemen 5,16%.Nilai kinetika pertumbuhan biomassa mikrobial selulosa kulit pisang Nata de yang dihasilkan adalah kecepatan maksimum (V  max  ) sebesar 0,96019 μM/ml dan konstanta optimum menurut  Michaelis-Menten  (KM  ) 0,61614 μM.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JSG

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

(SAGU) Agricultural Science and Technology Journal merupakan jurnal ilmiah dalam bidang ilmu dan teknologi pertanian yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Maret dan ...