Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bibit kefir terhadap nilai organoleptik susu kefir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 perlakuan, dimana masing perlakuan menggunakan susu UHT sebanyak 1 kg yaitu KF1: konsentrasi bibit kefir 2%; KF2: konsentrasi bibit kefir 4%; dan KF3: konsentrasi bibit kefir 6%. Data hasil penilaian dianalisis dengan analisis sensori uji hedonik dan ANOVA (Analysis of Variance). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bibit kefir yang ditambahkan berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap skor penilaian aroma, rasa, dan tekstur pada susu kefir. Sedangkan untuk skor penilaian warna susu kefir tidak berpengaruh nyata (P<0,05) dengan konsentrasi bibit kefir yang ditambahkan. Skor penilaian rata-rata untuk skor warna yaitu 3,74 (agak kuning), skor aroma yaitu 3,56 (aroma khas kefir), skor rasa yaitu 3,29 (sedikit asam), dan skor tekstur yaitu 3,51 (agak kasar dan kental). Hasil penelitian yang terbaik terdapat pada perlakukan KF3 dengan konsentrasi bibit kefir sebanyak 6%.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2023