Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI)
Vol. 14 No. 1 (2023): Jurnal Hortikultura Indonesia

Keragaan Teknologi untuk Meningkatkan Produktivitas Bawang Merah Varietas Lembah Palu: Sebuah Review

Paiman (Unknown)
Pasigai, Muhammad Ansar (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2023

Abstract

Teknologi budidaya bawang merah secara umum sudah banyak diketahui dan dipraktekkan. Namun, secara khusus bawang merah lokal varietas Lembah Palu (Allium cepa L. kelompok Aggregatum) belum banyak diketahui masyarakat luas. Jenis bawang ini digunakan sebagai bahan baku industri bawang goreng berkualitas prima. Tujuan artikel ini untuk melakukan kajian teknologi dalam rangka peningkatan produktivitas bawang merah varietas Lembah Palu (BMVLP). Artikel ini, menguraikan berbagai komponen teknologi budidaya BMVLP, meliputi aspek lingkungan tumbuh, penanganan umbi dan benih, pola dan jarak tanam, pemupukan dan respon tanaman, penggunaan zat pengatur tumbuh, pengelolaan air irigasi, pengendalian hama dan penyakit, dan modifikasi lingkungan mikro. Beberapa dari hasil kajian teknologi ini telah dimanfaatkan oleh peneliti, akademisi, dan petani sebagai referensi untuk peningkatan produktivitas BMVLP, khususnya pada sentra-sentra produksi di kawasan Lembah Palu, Sulawesi Tengah.Kata kunci: bawang goreng, pemupukan, sayuran, umbi, unggulan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jhi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI) merupakan media untuk publikasi tulisan ilmiah dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris yang berkaitan dengan berbagai aspek dalam bidang hortikultura. Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI) terbit tiga kali setahun (April, Agustus, dan ...