JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri)
Vol 3 No 4 (2022): justi

PENENTUAN MUTU PRODUK TORTILA SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU MENGGUNAKAN UJI KRUSKAL WALLIS

Nadhifah Salsabila (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Sutrisno Adi Prayitno (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Dwi Novri S (Universitas Muhammadiyah Gresik)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Flour Tortilla merupakan jenis makanan khas dari Meso-Amerika yang berbentuk roti pipih dan digunakan sebagai hidangan seperti burrito, taco (Meksiko) dan kebab, salad wrap (Indonesia). Penggunaannya yang banyak berbanding terbalik dengan kandungan gizinya sehingga diperlukan bahan tambahan untuk meningkatkan kualitas gizi dari flour tortilla seperti penambahan tepung kacang hijau yang memiliki kandungan gizi seperti serat, vitamin A, asam folat, vitamin B1, vitamin B2, protein, karbohidrat, kalsium, dan fosfor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil terbaik dan perbedaan uji organoleptik pada produk tortila substitusi tepung kacang hijau. Rancangan yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan substitusi tepung kacang hijau yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS dengan metode kruskal wallis dan mann-whitney. Hasil terbaik terdapat pada penggunaan tepung kacang hijau sebesar 20% dengan rata-rata tertinggi pada tiap parameter yaitu warna 3.16, rasa 3.04, aroma 3.20, dan tekstur 2.96. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kacang hijau mempengaruhi hasil organoleptik dan diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap sifat fisik produk tortila.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

justi

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Sistem Dan Teknik Industri (JUSTI) merupakan jurnal mahasiswa yang berkomitmen untuk menerbitkan karya ilmiah dengan tema di bidang teknik industri, manajemen dan produksi. JUSTI mendedikasikan diri sebagai wadah bagi para penulis untuk mempublikasikan ide dan karya ilmiahnya. JUSTI adalah ...