Industrial Engineering Journal (IEJ)
Vol 12, No 1 (2023)

PENGGUNAAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG DI PABRIK PAKAN IKAN TERAPUNG BUMG MALAKA BIREUEN

Bakhtiar Bakhtiar (Universitas Malikussaleh)
Syukriah Syukriah (Universitas Malikussaleh)
Rinaldi Rinaldi (universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
21 Aug 2023

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pakan ikan di berbagai daerah membutuhkan pengendalian bahan baku yang efektif, untuk meninjau hal tersebut dilakukan penelitian pada BUMG Malaka yang merupakan Badan Usaha Milik Gampong yang bergerak di bidang produksi pakan ikan terapung yang diproduksi langsung oleh masyarakat Jangka Alue Bie Kabupaten Bireuen. Permasalahan terjadi diindikasi adanyaketidakpastian dari segi persediaan jagung sebagai bahan baku utama pakan ikan itusendiri, sehingga dapat berdampak buruk bagi proses produksinya. Dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan analisis deskriptif. Tujuannya untuk menentukan jumlah ekonomis pemesanan sehingga meminimalisasi biaya total persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan ekonomis sebanyak 2.303 kg. Dan frekuensi pemesanannya sebanyak 4 kali dalam setahun serta titik pemesanan kembali (ROP) sebanyak 1.075 kg yang mengakibatkan biaya pemesanan dan penyimpanan menurun.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

miej

Publisher

Subject

Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Earth & Planetary Sciences Engineering Library & Information Science

Description

Industrial Engineering Journal established to provide space publish, place for share of the new findings from research results of researchers, academics, scientists, and practitioners who related with the scope of Economics, management, business, global economics, global business, industrial, ...