Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan
Vol. 6 No. 3 (2023): Jurnal Ilmiah MANUSIA DAN KESEHATAN

Analisis Daya Simpan Pada Permen Jelly Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor

Yusuf, Kurnia (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2023

Abstract

Latar belakang : modifikasi permen jelly dengan penambahan bubuk daun kelor selain mengubah nilai gizi dari permen tersebut juga mempengaruhi daya simpan pada permen. Tujuan : penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daya simpan terhadap nilai sensori permen jelly Metode : dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 kali pengulangan dan 4 formula (1 formula kontrol dan 3 formula modifikasi) kemudian dianalisis secara visual selama masa penyimpanan Hasil : permen jelly dengan penambahan bubuk daun kelor F1 (0%) dan F2 (2%) hanya mempunyai masa simpan selama 3 hari, pada hari keempat sudah terdapat perubahan pada aspek aspek penilaian. Sementara untuk F3 (5%) mengalami perubahan yang menyimpang pada hari kelima dan F3 (10%) terdapat perubahan tekstur di hari keenam dan pada hari ketujuh perubahan terjadi pada semua aspek penilaian Kesimpulan : Lama waktu daya simpan mempengaruhi permen jelly, secara visual terdapat perubahan warna menajdi bercak putih karena pertumbuhan mikroorganisme, peruahan aroa menjadi tengik serta tekstur yang menjadi lunak dan lengket

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

makes

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Manusia dan kesehatan merupakan jurnal ilmiah menyajikan hasil penelitian, laporan kasus, makalah ilmiah atau kajian analitis-kritis di bidang manusia dan kesehatan dan artikel dalam bentuk ulasan. Jurnal ini diterbitkan setahun tiga kali: Januari, Mei, dan ...