Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 11th University Research Colloquium 2020: Bidang Sains dan Teknologi

Kajian Tekno Ekonomis Pabrik Tahu Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah

Susiantara, Ghanis Dwiki (Unknown)
Fatoni, Rois (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 May 2020

Abstract

Bahan dasar dari pembuatan tahu yaitu kacang kedelai,sehingga untuk diolah menjadi tahu dibutuhkan bahan penggumpal untuk menggumpalkannya.Tahu digemari oleh berbagai kalangan dan usia karena tahu adalah makanan yang enak dan harganya relatif murah. Pengusaha Tahu telah menyebar di indonesia misalnya pada kabupaten sukoharjo,jawa tengah.Tahu dapat dibuat dengan menggunakan dua metode yaitu metode dengan menggunakan Tungku dan dengan menggunakan Steam.Penelitian ini dilakukan di 6 pabrik tahu yang terdiri dari tiga pabrik tahu dengan menggunakan metode Tungku dan tiga pabrik tahu menggunakan metode Steam boiler. Pada penelitian kajian tekno ekonomis pabrik tahu ini dilakukan analisis mengenai biaya bahan baku,biaya bahan bakar dan biaya karyawan,pada enam pabrik tahu dikabupaten sukoharjo .Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan steam boiler dapat memangkas biaya produksinya. Yaitu dari hasil analisis pada pemanas metode tungku didapatkan persentase bahan bakarnya sebesar 7% sedangkan pada steam boiler sebesar 3%.Penggunaan pada metode steam boiler mempunyai keuntungan yang lebih tinggi (per 100 kg) yaitu sebesar Rp 609.167/hari.Bila dibandingkan dengan pemanas tungku yang hanya sebesar Rp.506.350/hari.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

proceeding

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology

Description

University Research Colloquium (URECOL) merupakan forum seminar nasional yang memberikan kesempatan untuk diseminasi, diskusi, dan mendapatkan follow up atas luaran penelitian maupun pengabdian kepada ...