Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals)
Vol 7 No 3 (2023): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: Agustus 2023

PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS PUTIH (Colocasia esculenta (L.) Schott) TERHADAP KUALITAS FISIK YOGURT SUSU SAPI

Desya Putri Setya (Unknown)
Veronica Wanniatie (Unknown)
Riyanti Riyanti (Unknown)
Dian Septinova (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Aug 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati talas putih terhadap kualitas fisik yogurt susu sapi. Penelitian ini dilakukan pada Januari 2023 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (P0: tanpa penambahan pati talas putih, P1: 1%, P2: 2%, P3: 3%, P4: 4%) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah viskositas, pH, dan total asam laktat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pati talas putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap viskositas, pH, dan total asam yogurt susu sapi. Semakin tinggi penambahan persentase talas putih maka dapat meningkatkan nilai viskositas, total asam laktat, dan menurunkan nilai pH.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JRIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (JRIP) is a scientific journal covering various aspects of animal husbandry science published since 2017. JRIP is published three times a year in April, August and December by the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. JRIP ...