Jurnal 'Aisyiyah Medika
Vol 8, No 2: Agustus 2023 Jurnal 'Aisyiyah Medika

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI PADA REMAJA

Arisandi, Yesi (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2023

Abstract

Latar Belakang: Makanan junk food merupakan makanan siap saji yang banyak disukai kalangan remaja, yang memiliki resiko obesitas,diabetes,jantung dan stroke. Berdasarkan data WHO bahwa pada tahun 2016, lebih dari 340 juta anak-anak dan remaja di seluruh dunia berusia 5-19 tahun, mengalami overweight. Tujuan: Diketahuinya faktor pengetahuan, sikap dan ajakan teman sebaya terhadap Kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif yang bersifat survey deskriptif dengan pendekatan cros secsional. Populasi penelitian ini siswa kelas X dan XII SMA Negeri 10 Palembang. Pengambilan sampel secara stratifikasi random berjumlah 87 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada  10-20 Februari 2023. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan yang signifikan pengetahuan, sikap dan ajakan teman sebaya terhadap kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji di SMA Negeri 10 Palembang. Saran: Diharapkan adanya peran aktif pihak sekolah melakukan penyuluhan kesehatan terutama tentang manfaat makanan sehat bagi tubuh dalam waktu 1 bulan sekali terhadap siswa/siswi. Kata Kunci : Pengetahuan,Teman sebaya, Junk Food.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAM

Publisher

Subject

Description

Journal ‘Aisyiyah Medika is a journal published by LPPM STIKES Aisyiyah Palembang with the first edition February 2018, with ISSN Print 2614-2791 and ISSN Online 2622-3872, where the Journal is published twice a year, every February and August. Journal papers submitted for publication can be in ...