Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika
Vol 20, No 2 (2022): September 2022

Strategi Upselling Produk Minuman di Café Hotter Coffee & Cinema

Taqwatullah, Banyu Faidz Musthafa (Unknown)
Nugraha, Asep Erik (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2022

Abstract

Sektor kuliner merupakan bidang usaha yang banyak dijumpai, terlebih menyangkut kebutuhan dasar manusia. Sayang, selama pandemi berlangsung para pelaku usaha kuliner termasuk UMKM Kedai Hotter mengalami ketidakstabilan usaha. Sempat buka-tutup dan bangkit kembali dengan beberapa konsep yang berbeda. Untuk menghadapi gelombang pandemi, dibutuhkan tambahan strategi mutakhir yang harus mempertimbangkan kemampuan dan batasan kedai, tetap mengikuti perkembangan situasi dan konisi peraturan yang berlaku. Adanya catatan penjualan yang stagnan dalam periode yang cukup lama bagi Kedai Hotter, memperjelas urgensi strategi peningkatan penjualan. Strategi dilakukan dengan berbagai cara pemasaran, potongan harga, hingga upaya menigkatkan brand awareness. Namun dengan mempertimbangkan kemampuan finansial kedai, pada penelitian kali ini pengujian fokus terhadap strategi upselling menu minunman kategori paling laris. Hasilnya dari analisis perhitungan statistik regresi linier dengan bantuan aplikasi SPSS, kegiatan promosi berhasil mampu meningkatkan penjualan 0,343 kali lipat. Strategi upselling sendiri berpengaruh 72,6% diantara variabel atau aktivitas pemasaran lainnya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

perspektif

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Perspektif pertama kali diterbitkan pada tahun 2013. Jurnal ini dimaksudkan sebagai media kajian ilmiah hasil penelitian, pemikiran dan kajian analisis kritis mengenai penelitian di Bidang Ilmu Sistem Informasi, Manajemen dan Ekonomi. Jurnal Perspektif menerbitkan 2 (dua) jurnal dalam setiap ...