Menara Ilmu
Vol 17, No 1 (2023): Vol 17 No. 01 OKTOBER 2023

Pengaruh Gula Pasir Dan Madu Sebagai Sumber Karbon Dalam Fermentasi Kombucha Air Kelapa Sebagai Minuman Fungsional

Lisa Yusmita (Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Farmasi, Sains dan Teknologi Universitas Dharma Andalas)
Sri Mutiar (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2023

Abstract

AbstrakKelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang paling potensial di Provinsi Sumatera Barat. Pengembangan produk pangan berbasis kelapa memiliki peluang besar untuk diteliti terutama produk turunan yang bersifat fermentasi dan memiliki efek positif secara fisiologis. Salah satu produk fermentasi dengan memanfaatkan air kelapa adalah berupa produk minuman fungsional. Minuman fungsional yang bisa dibuat dengan memanfaatkan air kelapa adalah kombucha. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, mikrobiologi dan kimia minuman fungsional kombucha air kelapa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. adapun perlakuan pada penelitian ini yaitu pembuatan kombucha air kelapa tanpa penambahan gula/madu, penambahan gula pasir 10%, penambahan madu 10%, gula pasir 15% dan madu 15%.  Kemudian data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada nyata taraf 5 %. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan didapatkan nilai ketebalan nata kombucha air kelapa antara 0,54 cm – 1,18 cm , Angka Lempeng Total berkisar antara 0,018 x 106 - 1,34 x 106, nilai pH antara 3,44 – 4,07 dan total padatan terlarut berkisar antara 3,20 0Brix – 16,24 0Brix.Kata Kunci: air kelapa, kombucha, minuman fungsional, scoby

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

menarailmu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk ...