Envirous
Vol. 3 No. 1 (2022): Jurnal Envirous

PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PROBIOTIK BUDIDAYA PERIKANAN

Rahmansari, Mila Shintya (Unknown)
Mirwan, Mohamad (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2022

Abstract

Limbah cair tahu mengandung unsur organik yang mengandung nutrisi seperti protein, lemak, dan bakteri baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi pemanfaatan limbah cair tahu sebagai probiotik dan mengetahui rasio optimum penggunaan limbah cair tahu sebagai probiotik. Metode yang digunakan adalah fermentasi dan menambahkan bahan-bahan yang mengandung nutrisi dan bakteri baik (Lactobacillus sp.). Analisis data guna mengetahui kualitas probiotik menggunakan uji kelimpahan bakteri Lactobacillus sp. dan analisis proksimat yang meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar air kemudian hasil dibandingkan dengan standar mutu probiotik komersial. Kombinasi probiotik yang terbaik adalah V2 = Variabel 2 (Limbah cair tahu 50%, Molasse 23%, Air kelapa 20%, Ragi Tape 5%, Yakult 2%) dengan hasil analisis uji kelimpahan bakteri Lactobacillus sp. sebesar 105 CFU/ml dan hasil analisis uji proksimat parameter kadar protein sebesar 2,9% ; kadar lemak sebesar 0,93%. Dalam hal ini, hasil pengujian V2 masih memiliki 3 kandungan nutrisi yang telah memenuhi standar mutu probiotik komersial.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

envirous

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Public Health

Description

EnviroUS gives particular to manuscript submissions that employ integrated methods resulting to analyses that provide new insights in environmental engineering, science and management, particularly in the areas of: environmental planning and management; protected areas development, planning, and ...