Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik
Vol. 2 No. 2 (2023): Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik

Analisis penggunaan minyak nabati dicampur dengan cairan pengental oli terhadap getaran shock absorber motor matic

Aditya Triwanto (Politeknik Negeri Malang)
Listiyono Listiyono (Politeknik Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengunaan minyak nabati yang dicampur dengan cairan pengental oil sebagai pengisi terhadap kecepatan getaran shock absorber. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji beban jatuh seberat 50 kg dari ketinggian 20 cm, 25 cm, 30 cm, dan kecepatan getaran di ukur menggunakan alat vibration meter yang menempel pada shock absorber kemudian untuk mengukur viskositas fluida menggunakan viskometer kinematik. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dimana untuk mengetahui hasilnya dilakukan pengumpulan data dan analisis data secara langsung dengan mengatur ketinggian beban dan jenis minyak nabati yang telah dicampur dengan cairan pengental untuk digunakan sebagai pengisi shock absorber. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh terhadap kecepatan getaran pada shock absorber dengan perbedaan nilai vikositas dari masing-masing jenis minyak nabati yang digunakan serta variasi ketinggian beban jatuh.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

hexatech

Publisher

Subject

Aerospace Engineering Automotive Engineering Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering Transportation

Description

Hexatech: Technical Scientific Journal (E-ISSN: XXXX-XXXX, P-ISSN: XXXX-XXXX) is a journal that publishes Focus & Scope research articles, which include: 1. Civil Engineering 2. Architecture 3. Marine Engineering 4. Mining Engineering 5. Electrical Engineering 6. Industrial Engineering 7. Mechanical ...