PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (SNPPM) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO
Vol 5 No 1 (2023): SNPPM 5 Universitas Muhammadiyah Metro

SOSIALISASI STUNTING MELALUI PENGENALAN PRODUK OLAHAN KELOR DI PAUD DAN SDN 1 PEKON BANGUNREJO TANGGAMUS

Meizyatun Niswah (Universitas Muhammadiyah Metro)
Dhani Sakhiri (Universitas Muhammadiyah Metro)
M. Alvian Afandi (Universitas Muhammadiyah Metro)
Bima Nugroho (Universitas Muhammadiyah Metro)
Mayang Aprilia (Universitas Muhammadiyah Metro)
Adinda Purnama M (Universitas Muhammadiyah Metro)
Dendra Siko Handira (Universitas Muhammadiyah Metro)
Nurvita Esa Bela (Universitas Muhammadiyah Metro)
Eka Diana Sari (Universitas Muhammadiyah Metro)
Fitriyana (Universitas Muhammadiyah Metro)
Suharno Zen (Universitas Muhammadiyah Metro)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2023

Abstract

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang terjadi pada anak serta dapat memberikan dampak burukterhadap tumbuh kembang anak. Penurunan stunting yang telah dicanangkan oleh pemerintah menitikberatkanpada penanganan penyebab masalah gizi, yaitu faktor yang berhubungan dengan makanan bergizi, lingkungansosial, akses layanan kesehatan, dan kesehatan lingkungan. Salah satu makanan bergizi yang berasal dari panganlokal yaitu tanaman kelor. Mengkonsumsi daun kelor akan menurunkan risiko stunting pada balita. Anekaolahan daun kelor yang sudah dilakukan di masyarakat yaitu diolah menjadi sayur bening atau dicampurkandengan telur dadar. Berdasarkan uraian tersebut maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukansosialisasi stunting melalui pengenalan produk olahan kelor di PAUD dan SDN 1 Pekon BangunrejoTanggamus. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberian sosialisasi terkaitstunting serta pemberian makanan tambahan berbahan dasar daun kelor. Kegiatan berlangsung selama 1 minggudimulai dari tahapan persiapan hingga pelaksanaan kegiatan dengan rincian sebagai berikut: 1. Melakukansosialisasi pencegahan stunting di Aula Kantor Kepala Pekon Bangunrejo Tanggamus yang telah dilaksanakanpada tanggal 27 Juli 2023 yang dihadiri oleh Bunda/Kepala PAUD, Kepala Pekon, Perangkat Pekon danmasyarakat Pekon Bangunrejo Tanggamus. 2. Melakukan pembuatan dan pembagian produk olahan kelor yangtelah dilaksanakan pada tanggal 30 Juli sampai 2 Agustus 2023. Sosialisasi stunting melalui produk olahan keloryang dilakukan oleh tim pengabdi di PAUD dan SD Negeri 1 Pekon Bangunrejo Tanggamus berjalan lancar.Dari hasil sosialisasi diperoleh sebanyak 9 peserta PAUD yang mengikuti kegiatan didampingi oleh guruPAUD. Sedangkan untuk siswa SD sebanyak 11 peserta. Kegiatan ini mendapatkan respon baik oleh BundaPAUD dan Kepala Sekolah SD Negeri 1 Pekon Bangunrejo Tanggamus. Beliau berharap kedepan lebihbervariasi lagi produk olahan yang dikenalkan oleh tim pengabdi. Secara keseluruhan olahan kelor setelah diujiorganoleptik (bau, rasa, tekstur) dan diolah dalam bentuk cookies dapat diterima oleh anak-anak PAUD dan SDdi Pekon Bangunrejo Tanggamus.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

snppm

Publisher

Subject

Religion Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Public Health

Description

Seminar Nasional penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPM) Universitas Muhammadiyah Metro (e-ISSN: 2962-814) dengan tema Inovasi dalam membangun koneksi sains dan teknologi untuk kehidupan yang berkelanjutan. SNPPM merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan UM Metro dalam rangka MILAD UM ...