Nutriture Journal
Vol 2 No 2 (2023): Nutriture Journal

Hubungan Asupan Natrium, Karbohidrat, Protein, dan Lemak dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

Hindun Hikmah Wati (Unknown)
Endang Sutjiati (Unknown)
Rany Adelina (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2023

Abstract

Latar belakang: Banyak faktor yang dapat menyebabkan hipertensi dari yang dapat dikontrol hingga yang tidak dapat dikontrol, faktor hipertensi yang tidak dapat dikontrol antara lain usia, jenis kelamin, dan genetik atau riwayat keluarga serta faktor yang dapat dikontrol antara lain konsumsi natrium, kalium, karbohidrat, protein, lemak, kopi, alkohol, kebiasaan merokok, obesitas atau kegemukan, aktivitas fisik, kontrasepsi oral, pendidikan, dan faktor stress. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan natrium, karbohidrat, protein, dan lemak dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Pengambilan data antropometri dan tekanan darah dilakukan pengukuran langsung yang dibantu oleh enumerator, yaitu bidan dan kader posyandu, sedangkan pengambilan data asupan makan dilakukan melalui wawancara langsungdengan pasien dengan metode food recall 2x24 jam. Data kemudian diuji normalitas dengan uji kolmogorov smirnov. Analisa data yang digunakan menggunakan uji statistik korelasi pearson. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Jago 4 dan dilaksanakan pada tanggal 12-28 Mei 2023. Hasil: Diperoleh sampel sebanyak 10 orang. Hasil uji korelasi pearson pada asupan natrium diperoleh nilai p=0,624, asupan karbohidrat p=0,445, asupan protein p=0,800, dan asupan lemak p=0,530. Meskipun pada uji SPSS menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan tetapi terdapat kecenderungan, dimana semakin meningkat konsumsi natrium, karbohidrat, dan lemak maka terjadi peningkatan tekanan darah serta asupan protein yang meningkat tekanan darah cenderung turun hingga normal.Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium, karbohidrat, protein, dan lemak dengan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Nutriture

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Gizi Klinik: nutraceutical, nutrigenomik, nutrigenetik, malnutrisi, nutrition care process (NCP), komunikasi terapeutik Gizi Masyarakat: malnutrisi, penilaian status gizi, pola konsumsi pangan, ketahanan dan keamanan pangan, surveillance, pengembangan KIE (komunikasi, informasi, edukasi) Food ...