Eksergi: Chemical Engineering Journal
Vol 20, No 3 (2023)

Signifikansi Kadar Kafein pada Kopi Kerinci Robusta dalam Berbagai Interval Waktu

Soeswanto, Bambang (Unknown)
Yusuf, Yusmardhany (Unknown)
Sihombing, Rony Pasonang (Unknown)
Suryadi, Joko (Unknown)
Luviana, Angely (Unknown)
Asyari, Restu Adji Alif (Unknown)
Adhitasari, Alfiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2023

Abstract

Kopi Kerinci Robusta merupakan salah satu kopi yang digemari masyarakat Indonesia yang tumbuh di daerah Kerinci. Selama ini masyarakat hanya mengenal kopi ini untuk dinikmati saja, tanpa memperhitungkan jumlah kandungan kafein yang akan terkonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik pada ekstraksi kopi Kerinci Robusta menggunakan pelarut etil asetat. Rasio umpan: pelarut (b/v) yang digunakan adalah 1:5; 1:7.5; 1:10; 1:12.5. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini adalah etil asetat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekstraksi dengan kondisi operasi 50⁰C selama 2 jam dengan interval pengambilan sampel setiap 20 menit. Kadar kafein hasil penelitian diukur dengan menggunakan spektrofotometri pada panjang gelombang 273 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio optimum adalah rasio 1:5 yang menghasilkan kadar kafein sebesar 3737.41 ppm.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

eksergi

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Eksergi is an open-access, peer-reviewed scientific journal that focuses on research and innovation in the fields of energy and renewable energy. The journal aims to provide a platform for scientists, researchers, engineers, and practitioners to share knowledge and advancements that contribute to ...