JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 5, No 4 (2023): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Pengaruh Kedelai Fermentasi Dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Persentase Karkas Dan Bobot Organ Dalam

Sri Mulyani (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)
Hery Supratman (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)
Rahmad Fani Ramadhan (Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang KM.21, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedelai fermentasi dalam ransum ayam broiler terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Lebak Jati, Desa Cileles, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, 45363 pada bulan Februari-Maret 2023. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam broiler dengan strain Cobb yang berusia 1 hari. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas perlakuan yaitu P0 (ransum tanpa penggunaan kedelai fermentasi), P1 (penggunaan kedelai fermentasi 10% dalam ransum), P2 (penggunaan kedelai fermentasi 20%), dan P3 (penggunaan Kedelai fermentasi 30% dalam ransum). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan kedelai fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam (jantung, hati, gizzard dan usus halus). Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kedelai fermentasi hingga 30% dapat menggantikan bungkil kedelai dalam ransum terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...