Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi
Vol. 2 No. 4 (2023)

Pengembangan Sistem Digitalisasi Kelompok Usaha Kuliner Pie Susu Melalui Inovasi Produk Dan Pemasaran Di Gianyar

Made Setini (Universitas Warmadewa)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2023

Abstract

Permasalahannya adalah pelaku kelompok usaha pie susu ini belum memahami sistem pemasaran dengan baik yaitu sistemdigital, dan pengelolaan pembayaran dan pembukuan dengan baik dengan sistemdigital. Jika dihari raya pesanan akan meningkat hal ini menimbulkan kendala dalampencetakan pie susu karena menggunakan alat yang masih manual, dan proses pengemasan menggunakan kotak karton polos yang tidak memiliki nilai jual sehingga hal ini tidak menceminkan kualitas dan mutu produk. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan kelompok usaha Pie susu dalam menerapkan sistem pembukuan Akutansi, Pembayaran Digital, menentukan sistem pemasaran berbasis digital, untuk mendorong keberlanjutan kelompok usaha pie susu. Pelaku usaha yang menjadi mitra adalah kelompok usaha Pie Susu Ayana Kichen. Metode yang dipergunakan dalamkegiatan ini adalah metode observasi, metode ceramah, dan pendampingan. Lokasi kegiatan adalah di Gianyar. Adanya pendampingan menghasilkan penjualan pada kelompok pie susu meningkat, produk tampilannya menjadi lebih menarik, dan rasa pie susu lebih bervariasi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPMA

Publisher

Subject

Humanities Education Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Focus Jurnal Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk menyediakan wadah bagi peneliti Nasional di bidang Bisnis dan Teknologi Terapan untuk mempublikasikan artikel asli dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Scope Ruang lingkup Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah Bisnis dan Teknologi. Jurnal ini ...