Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS
Vol 2 No 3 (2023): JULI 2023

KREASI PRODUK OLAHAN SAYUR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN USAHA DI DESA SEMPOL KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG

Nanik Ulfa (Universitas Islam Raden Rahmat Malang)
Novi Nurindah Zain (Universitas Islam Raden Rahmat Malang)
Muh Farid Ma’ruf (Universitas Islam Raden Rahmat Malang)
Linda Chusnu Diana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang)



Article Info

Publish Date
22 Jul 2023

Abstract

Tanaman sawi merupakan tanaman yang memiliki berbagai manfaat untuk menjadi konsumsi keluarga. Sawi mampu sebagai sumber antioksidan, detoksifikasi tubuh, menjaga sistem imun tubuh, mengontrol kadar kolesterol, mampu menurunkan berat badan, dan mencegah kanker. Selain itu, kelompok tani menginginkan adanya inovasi produk terhadap hasil sawi yang mereka panen. Hal ini disebabkan oleh anak-anak masyarakat Sempol yang sulit untuk mengonsumsi sayur. Selain itu, inovasi produk olahan sayur sawi juga mampu meningkatkan nilai jual tanaman sawi. Melihat adanya potensi tersebut, produk inovasi stik sawi Kelurahan Sempol  cocok untuk dikembangkan hingga menjadi sebuah potensi wirausaha baru. Metode yang diterapkan pada pemberdayaan kewirausahaan masyarakat melalui metode ESD. Metode ESD mampu memberikan kesadaran dan dorongan agar berpikir kreatif serta konstruktif. Metode ini diharapkan masyarakat mampu menghadapi tantangan global serta menciptakan masyarakat yang tangguh dan mandiri secara berkelanjutan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

eduabdimas

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan berbagai keilmuan multi disiplin. Jurnal ini berisi program-program pengabdian masyarakat dalam berbagai bentuk aksi sosial berupa pendampingan, ...