Jurnal Pengabdian Barelang
Vol 1 No 02 (2019): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PENINGKATAN NILAI GUNA PEPAYA MENJADI SAOS PEPAYA DI PERUMAHAN PATAM INDAH PATAM LESTARI SEKUPANG

Hazimah Hazimah (Universitas Putera Batam)
Welly Sugianto (Universitas Putera Batam)
Nurlinda Ayu Triwuri (Universitas Putera Batam)



Article Info

Publish Date
03 May 2019

Abstract

Saos digunakan sebagai penyedap bahan makanan. Saos dibuat dari berbagai buah-buahan, salah satu buah-buahan dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat saos adalah buah pepaya karena terdapat kandungan gizi yang baik bagi tubuh seperti karbohidrat, serat, asam folat, vitamin, dan berbagai macam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Saos adalah bubur buah kental berwarna menarik (biasanya merah), mempunyai aroma dan rasa yang merangsang (dengan tanpa rasa pedas). Walau kandungan air dalam saos cukup besar, masa simpan saos dalam jangka waktu yang panjang karena asam, gula, dan garam sebagai pengawet alami. Saos juga dapat diolah dari bahan lainnya seperti cabai, dan tomat. Setiap bahan yang digunakan pada pembuatan saos mempunyai fungsi tertentu yang betujuan untuk memperbaiki rasa, warna, aroma, dan kekentalan. Gula akan memberikan rasa manis, garam akan memberikan rasa asin, cuka akan memberikan rasa asam dan sekaligus memberikan efek pengawetan karena sebagian besar mikroorganisme tidak tahan terhadap kondisi asam. Rempah-rempah akan memperbaiki aroma dan cita rasa. Pembuatan saos pepaya melalui beberapa tahap yaitu pembuatan pasta, pencampuran bahan tambahan makanan, pemasakan dan pengemasan. Dalam pembuatan pasta pepaya, pepaya segar dihaluskan terlebih dahulu, kemudian ditambahkan bahan yang lainnya dan setelah produk saos sudah jadi dilanjutkan proses pengemasan selanjutnya saos sudah siap untuk dipasarkan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

JPB is a platform to publish the results of Community Service activities for academics and national practitioners. JPB accepts articles for various service focuses according to the theme of the publication period. The articles to be published are original works and have never been published. The ...