Tematik
Vol. 3 No. 2 (2023): Juli

Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Pada UKM Pondok Seafood Barokah 99

Prihantini, Febrina Nafasati (Unknown)
Indudewi, Dian (Unknown)
Vivianita, Alfa (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2023

Abstract

Salah satu ciri khas dari industri kecil adalah masih banyak kendala yang dihadapi dalam menjalankan usahanya, salah satunya adalah manajemen usaha. Salah satu kendala dalam aspek manajemen usaha adalah perhitungan harga pokok produksi dan pembukuan atas hasil usahanya. Hal ini juga dialami oleh UKM Pondok Seafood Barokah 99 yang berlokasi di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan. Sebagai industri skala kecil, Pondok Seafood Barokah 99 membutuhkan arahan dalam pengelolaan manajemen usahanya agar dapat beroperasi dengan baik.  Diharapkan bahwa peningkatan operasional usaha akan berdampak pada peningkatan keuntungan yang diperoleh oleh UKM Pondok Seafood Barokah 99.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat yang meliputi penyuluhan mengenai perhitungan harga pokok produksi dan pembukuan sederhana dengan menggunakan buku kas untuk mencatat semua kegiatan operasional UKM.Hasil pengabdian diharapkan memberikan pemahaman kepada pemilik UKM mengenai pentingnya pencatatan operasional usahanya serta mengetahui bagaimana menghitung harga pokok produksi yang benar.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tematik

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

TEMATIK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan ...