Tematik
Vol 1, No 2: Desember 2019

PELATIHAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN KEWIRAUSAHAAN PADA NELAYAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KELURAHAN MANGKANG WETAN, KECAMATAN TUGU KOTA SEMARANG

Willyanto Kartiko Kusumo (Universitas Semarang)
Dwi Widi Pratito (Universitas Semarang)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2019

Abstract

Peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan perempuan nelayan pembudidaya rumput laut. Tujuan umum Program PKM ini adalah memberdayakan masyarakat nelayan budidaya rumput laut dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat. Pemberdayaan masyarakat ini diarahkan untuk meningkatkan produktivitas hasil budidaya rumput laut dalam meningkatkan pendapatan mereka. Cara pemberdayaan berkelanjutan tersebut dapat dilakukan melalui pelatihan akan diberikan mulai dari teknik produksi sampai pada teknik manajemen usaha (kewirausahaan). Metode yang akan diterapkan untuk mencapai tujuan/target program PKM ini adalah pelatihan. Harapannya, melalui program Program PKM ini dapat mengembangkan potensi produk makanan olahan yang berbahan dasar rumput laut serta dapat direalisasikan produktivitas untuk memasuki pasar global. Hasil pengabdian ini adalah adanya respon positif dari para nelayan tentang manajemen produksi dengan fokus pengembangan dalam bidang kewirausahaan, dan dapat meningkatkan pengelolaan produksi rumput laut tiap kelompok, selain itu semakin kuatnya pondasi wirausaha budidaya rumput laut. Evaluasi terhadap tingkat ketrampilan para peserta sangat baik

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

tematik

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

TEMATIK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan ...