Jurnal Terapis Gigi dan Mulut
Vol. 1 No. 2 (2020): JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT

LITERATUR REVIEW : PENGARUH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT KELAPA) DAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS (PISANG AYAM) TERHADAP pH SALIVA

Rudy Dwi Firdiansyah (Unknown)
Siti Sabatul Habibah (Unknown)
Naning Kisworo Utami (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Apr 2021

Abstract

Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat masyarakat dalam bentuk peningkatan kesehatan gigi. Menurut penelitian dunia, bahwa anak-anak sekolah diseluruh dunia pernah menderita karies gigi. Karbohidrat dalam makanan dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu karbohidrat sederhana dan kompleks. Setelah makan, khususnya makanan karbohidrat akan mengalami fermentasi terhadap glukosa makanan. Hasilnya berupa senyawa bersifat asam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskiptif. Rancangan penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa skripsi dan jurnal yang terkait dengan pH saliva, karbohidrat sederhana (biskuit kelapa) dan karbohidrat kompleks (pisang ayam). Kesimpulan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh mengkonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit kelapa) dan karbohidrat kompleks (pisang ayam) terhadap pH saliva. Diharapkan setelah makan makanan yang mengandung karbohidrat sebaiknya menyikat gigi setelah 30 menit sesudah makan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

kepgibjm

Publisher

Subject

Dentistry Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Terapis Gigi dan Mulut : Sebagai media publikasi ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan gigi Tujuan Jurnal Menerbitkan, menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini dalam bidang kesehatan gigi melalui penelitian dan tulisan ilmiah Meningkatkan profesionalisme terapis ...