atech-i
Vol. 1 No. 1 (2023): Tahun 2023

Rancang Bangun Mesin Pengiris Adonan Kerupuk Ubi

Yefsi Malrianti (Unknown)
Fanny Yuliana Batubara (Unknown)
Fauzan Abdi (Unknown)
Hadijah Putri Maharai (Unknown)
Muhamad Maulana Irpan Sitorus (Unknown)
Rafky (Unknown)
Khairul Febri (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2023

Abstract

Kerupuk adalah makanan kering yang sangat populer di Indonesia. Kerupuk dapat diolah dari berbagai macam bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pengiris adonan kerupuk secara mekanis, menghitung kinerja mesin dan juga menghitung analisa ekonomi teknik mesin pengiris adonan kerupuk secara mekanis. Mesin pengiris adonan kerupuk dirakit dengan komponen rangka, hopper, piringan mata pisau, pisau pengiris, penutup piringan pisau, poros, bearing, pulley, v-belt, outlet dan motor listrik yang berhasil dibuat dengan spesifikasi hasil akhir berbentuk mesin siap pakai dengan panjang 50 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 70 cm, menggunakan putaran motor listrik 1430 rpm. Berdasarkan uji kinerja, diperoleh kapasitas mesin pengiris adonan kerupuk yaitu 182,524 kg/jam, rata –rata persentase kerusakan hasil 3,9% dan rata-rata ketebalan hasil irisan 0,97 mm. Berdasarkan hasil analisa ekonomi mesin pengiris adonan kerupuk didapat total biaya pembuatan mesin adalah Rp. 4.058,000 harga jual Rp. 4.869,600 biaya tetap Rp. 1.460.820/tahun, biaya tidak tetap Rp. 20.084,6594/jam, biaya pokok Rp. 11,432/kg, dan break event point Rp. 3.745,577kg/thn.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

atechi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Control & Systems Engineering Engineering

Description

The Atech-i journal contains primary articles originating from agricultural technology research, namely agricultural and food machinery engineering, agricultural building engineering, mechanical engineering, renewable energy technology, biocomposite technology, food technology and agricultural ...