Parapemikir Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 3, No 1 (2014): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK SABUN TRANSPARAN MINYAK JERUK PURUT (Oleum Citrus hystrixD. C.) DENGAN METODE DESTILASI

Rizky Febriyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2015

Abstract

Sabun merupakan alat pembersih yang telah lama digunakan orang karena dapat menghilangkan kotoran-kotoran seperti debu, bakteri dan sisa metabolisme/keringat sehingga dapat mencegah terjadi infeksi pada kulit. Masalah penelitian ini apakah peningkatan konsentrasi asam stearat dapat berpengaruh terhadap sifat fisik sabun transparan dan konsentrasi asam stearat manakah yang paling baik sebagai basis terhadap sifat fisik sabun minyak jeruk purut (Oleum Citrus) . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam stearat terhadap sifat fisik sabun transparan minyak jeruk (Oleum Citrus hystrix D. C.) dan untuk mengetahui konsentrasi asam stearat manakah yang paling baik sebagai basis terhadap sifat fisiksabun transparan.Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam stearat dapat mempengaruhi sifat fisik sabun transparan minyak jeruk purut (Oleum Citrus hystrix D. C.). Asam stearat dengan berbagai konsentrasi dapat menghasilkan sifat fisik sabun transparan yang berbeda. Semakin tinggikonsentrasi asam stearat akan semakin baik. Berdasarkan evaluasi sifat fisik sabun transparan perasan belimbing wuluh, diketahui formula III (asam stearat 10%) adalah formula yang mendekati standar Nasional Indonesia.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

parapemikir

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Physics

Description

Parapemikir journals based on the results of research in the field of Pharmacy science and community covering Social Behavior and Pharmacy Administration including Pharmacy, Biopharmaceuticals, Drug Submission Systems, Physical Pharmacy, Pharmaceutical Technology, Microbiology and Biotechnology ...