Jurnal Kuliner
Vol. 2 No. 1 (2022)

Peanfaatan Okra (Abelmoschus Esculentus) Sebagai Tambahan Dalam Pembuatan Dendeng SapiI: Peanfaatan Okra (Abelmoschus Esculentus) Sebagai Tambahan Dalam Pembuatan Dendeng Sapi

Ketut Meli Yonsen (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) menentukan formula Dendeng sapi dengan tambahan okra ; (2) dalam penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas dendeng dengan tambahan okra dari aspek aroma, tekstur dan warna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Dengan ini  Panelis dalam penelitian ini adalah panelis terlatih dengan jumlah 20 panelis. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi melalui lembar uji kualiatas. Pada hasil penelitian ini menunjukan : (1) untuk Formula yang tepat pada pembuatan dendeng  yaitu: 20% okra dan 80% daging sapi daging sapi 800 gram, okra 200 gram, gula merah 300 gram, bawang putih 64 gram,  cabai merah 60 gram, garam 30 gram, ketumbar 15 gram, asam 8 gram, merica 4 gram. (2) dilihat dari  Kualitas dendeng sapi dengan tambahan okra dari aspek aroma diperoleh nilai rata-rata  2,65 dalam kategori baik, sesuai dengan tolak ukur yaitu beraroma daging dan rempah. Kualitas dendeng sapi dengan tambahan okra dilihat dari aspek tekstur diperoleh nilai sebesar 2,5 dengan kategori baik, sesuai dengan tolak ukur dengan  tekstur alot. Kualitas dendeng sapi dengan tamabahan okra dilihat dari aspek warna memperoleh skor 2,8 yaitu kategori baik, sesuai dengan tolak ukur adalah memiliki warna coklat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JK

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Kuliner adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Universitas Pendidikan Ganesha dan dikelola secara profesional oleh Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik dan Kejuruan. Jurnal ini bertujuan untuk menampung artikel hasil penelitian dan ...