Food and Agro-industry (FAGI) Journal
Vol 4 No 1 (2023): Bioprocessing and Sustainable Agricultural Technology

KAJIAN ILMIAH: KARAKTERISTIK UBI KAYU HASIL PEMULIAAN SEBAGAI SUMBER PANGAN MASA DEPAN

Rina Heldiyanti (Universitas Bumigora)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2023

Abstract

Peningkatan produksi ubi kayu perlu dilakukan karena ubi kayu merupakan pilar dalam program diversifikasi pangan untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Permintaan ubi kayu meningkat karena banyak digunakan tidak hanya dalam industri makanan tetapi juga dalam industri pakan, energi dan farmasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dimana penelitian ubikayu diarahkan pada pembentukan dan pemanfaatan kultivar genjah, berdaya hasil tinggi, dan berpati tinggi. Karakteristik ubi kayu yang penting untuk dikembangkan sebagai bahan pangan adalah produktivitas yang tinggi, kandungan pati yang tinggi dan kandungan asam sianida (HCN) yang rendah. Untuk mendapatkan karakter yang diinginkan, program pemuliaan dengan kebutuhan keragaman genetik tanaman yang tinggi perlu dilakukan melalui induksi mutasi menggunakan iradiasi Gamma. Penggunaan sinar gamma akan meningkatkan keragaman karakteristik karena kemampuannya mengubah struktur gen, struktur kromosom dan jumlah kromosom. Kajian literatur ini membedakan potensi ubi kayu dari pemuliaan dengan varietas berbeda sebagai sumber pangan potensial di masa depan berdasarkan karakteristiknya. Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasi ideal dari berbagai penelitian mengenai perkembangan dan potensi ubi kayu mutan. Berdasarkan penelitian sebelumnya dapat diketahui bahwa setiap varietas ubi kayu mutan menunjukkan karakteristik yang berbeda dan juga pemanfaatan yang berbeda.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JTP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Energy Environmental Science

Description

Food and Agro-industry (FAGI) Journal is the journal under the faculty of Agricultural Technology, Universitas Teknologi Sumbawa. The journal is published twin a year (December and July) and contains articles on Food Microbiology, Health and Nutrition, Food Processing, Process Technology, System ...