Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya
Vol. 2 No. 1 (2022): Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya

Pengaruh Konsentrasi Ragi yang berbeda terhadap Analisis Kadar Alkohol pada Tape Singkong

Kartini, Sapril (Unknown)
Mahmud, Fadhilah (Unknown)
Rahmawati (Unknown)
Indriani, Cece (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Tape singkong merupakan hasil fermentasi singkong oleh ragi yang mengandung kapang, khamir, bakteri asam laktat, dan bakteri amilolitik. Jenis penelitian yang digunakan true eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ragi yang berbeda terhadap analisis kadar alkohol pada tape singkong. Pada penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis, sampel dalam penelitian ini adalah singkong (Manihot Utilissima) yang difermentasikan menjadi tape singkong selama 5 hari. Hasil dari penelitian ini konsentrasi ragi 0,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,1%, konsentrasi ragi 1% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,15% dan konsentarsi ragi 1,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,165%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ragi berbeda dapat mempengaruhi kadar alkohol pada tape singkong semakin tinggi konsentrasi ragi maka semakin tinggi juga kadar alkohol yang di dapat pada tape singkong.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jikmw

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya (JIKMW) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) universitas Mandala Waluya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya (JIKMW) terbit setiap 6 Bulan yaitu Juni dan Desember. Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya ...