Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi
Vol. 4 No. 1 (2024): Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi

ANALISIS KELAYAKAN USAHA WARUNG KOPI DI KECAMATAN WARU, KABUPATEN SIDOARJO

Bobic Alexzander Setiawan (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Parikesit Penangsang (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kelayakan finansial usaha warung kopi di Kec. Waru, Kab. Sidoarjo. Fokus penelitian adalah menganalisis biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha, serta menilai kelayakan finansial secara menyeluruh. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan menggunakan rasio Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), dan Return On Investment (ROI) guna menentukan apakah usaha warung kopi di wilayah tersebut layak atau tidak untuk dijalankan. Responden dalam penelitian ini adalah 6 orang informan yang memberikan informasi melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi aspek finansial, usaha warung kopi yang dimiliki oleh Bapak Amir, Bapak Edi, Bapak Korni, Bapak Jafar, Bapak Saiful, dan Bapak Wanjin di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, dapat dianggap layak untuk diteruskan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

musytarineraca

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi, adalah jurnal nasional peer-review yang diterbitkan oleh CV Anugrah Anggota IKAPI. Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi membahas ekonomi dan bisnis dalam ruang lingkup berbagai disiplin ilmu ekonomi, manajemen, dan akuntansi. Tim editorial ...