Tarjih Tropical Livestock Journal
Vol. 3 No. 2 (2023): Tarjih Tropical Livestock Journal

Kadar Kolesterol dan Nilai Nutrisi Bakso Daging Sapi Bali dengan Penambahan Tepung Rebung

Nurfaida, Nurfaida (Unknown)
Khaeruddin, Khaeruddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai level tepung rebung terhadap kadar kolesterol dan kandungan nutrisi bakso daging sapi Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu level tepung rebung (0%, 10% dan 20%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan bakso (0, 7 dan 14 hari). Parameter yang diamati yaitu kadar kolesterol, kalium, protein, lemak dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level tepung rebung berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol, kalium, protein, lemak dan serat kasar bakso. Sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar kalium, protein, lemak dan serat kasar bakso. Kadar kolesterol terendah (330.26 mg/100 g bakso) terdapat pada perlakuan 20% tepung rebung. Penambahan level tepung rebung meningkatkan kadar kalium, protein, serat kasar dan menurunkan kadar lemak pada bakso. Semakin lama penyimpanan menyebabkan peningkatan kadar kalium dan serat kasar serta  penurunan kadar protein.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tropical

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Tarjih Tropical Livestock Journal menerima artikel dari hasil penelitian (original research article) maupun artikel telaah (review article) dari para akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang Peternakan. Ruang Lingkup Jurnal terdiri dari: 1. Nutrisi ternak 2. Produksi ternak 3. Lingkungan ternak ...